【3】宝坻区2020年教师招聘考试教育综合知识(教育学)题库及答案

发布时间:2021-09-28 17:04:13

2020 版宝坻区教师招聘考试 教育综合知识(教育学)题库及答案 【单项选择题】 1.下列规定“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”内容的是( )。 A.《中华人民共和国宪法》 B.《中共中央关于教育体制改革的决定》 C.《中华人民共和国教育法》 D.《中华人民共和国未成年人保护法》 【答案】A 【答案解析】:《中华人民共和国宪法》中规定的内容有:“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、 体质等方面全面发展”。 2.“教育有法而教无定法”,这句话反映教师劳动具有( )。 A.连续性特点 B.创造性特点 C.长期性特点 D.示范性特点 【答案】B 【答案解析】:创造性指教师必须根据教育规律针对不同学生的具体特点创造性地选择教学方法与教 学内容进行教育,也就是通常所说的“教育有法而教无定法”。 3.每年的9月10日定为“教师节”的决定颁布始于( )。 A.1985年 B.1989年 C.1993年 D.1995年 【答案】A 【答案解析】:1985年1月21日第六届全国人大常委会第九次会议确定,每年9月10日为中国教师节。 4.注重培养学生的探究态度与能力的课程是( )。 A.基础型课程 B.拓展型课程教师资格证 C.研究型课程 D.发展型课程 【答案】C 1 【答案解析】:研究型课程注重培养学生的探究态度与能力,它提供目标与结论,得出结论的过程与 方法由学生自己组织、探究、研究。 5.最早提出并研究道尔顿制的教育家是( )。 A.克伯屈 B.柏克赫斯特 C.道尔顿 D.布鲁纳 【答案】B 【答案解析】:道尔顿制是由美国教育家柏克赫斯特女士(1887~1973),于1920年创立的一种教学制 度,因其创始于美国马萨诸塞州道尔顿中学而得名,又称“道尔顿实验室计划”。道尔顿制与传统教 育最大的区别在于它废除班级授课制和年级制,特别注重个别教学。 6.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,这句话强调教学必须遵循的原则是( )。 A.因材施教原则 B.巩固性原则一 C.启发性原则 D.科学性和教育性相结合的原则 【答案】C 【答案解析】:《学记》中“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”强调启发式教学。 7.教师根据教学目的和内容,通过展示实物、直观教具或实验使学生获得知识或巩固知识的方法是 ( )。 A.演示法 B.实验法 C.实*作业法 D.练*法 【答案】A 【答案解析】:演示法是教师根据教学目的和内容,通过呈现实物、模型、图片等主观教具或通过示 范性操作实验和电教媒体手段指导学生获得知识或巩固知识的教学方法。它常与讲授法、谈话法等结 合使用。 8.在教学活动进行之前实施的评价是( )。 A.总结性评价 B.形成性评价 C.静态评价 D.诊断性评价 【答案】D 【答案解析】:诊断性评价指为查明学生的学*准备状况及影响学*的因素而实施的测定。它可以在 教学开始前进行,也可以在教学过程中进行。 9.学校的( )是校园文化的核心。 A.精神或观念文化 2 B.物质环境文化 C.建筑与设计文化 D.自然生态文化 【答案】A 【答案解析】:学校文化主要包括四个方面:精神或观念文化、制度文化、行为文化和物质文化。而 学校精神或观念文化是学校文化的核心,它是一个学校的精神支柱和行为哲学,它决定着学校的性质、 发展方向和发展高度。 10.班主任与学生共同确定班级总体目标,并转化为小组目标和个人目标,使其与班级总目标融为一 体,以此*嗉豆芾砘疃迪职嗉赌勘甑墓芾矸绞剑粲诎嗉( )。 A.民主管理 B.目标管理 C.*行管理 D.松散管理 【答案】B 【答案解析】:所谓班级目标管理,是指班主任与学生共同确定班级总体目标,然后转化为小组目标 和个人目标,使其与班级总体目标融为一体,形成目标体系,以此*嗉豆芾砘疃⑹迪职嗉赌勘辍 11.德育学家( )于20世纪70年代创立了德育的体谅模式。 A.柯尔伯格 B.班杜拉 C.皮亚杰 D.彼得.麦克费尔 【答案】D 【答案解析】:体谅或学会关心的道德教育模式形成于20世纪70年代,是英国学校德育学家彼得.麦克 费尔和他的同事所创,风靡于英国和北关。与认知性道德发展模式强调道德认知发展不同,体谅模式 把道德情感的培养置于中心地位。 12.课程改革就其实质来讲,就是课程( )的问题。 A.现代化 B.综合化 C.系统化 D.理论化 【答案】A 【答案解析】:课程改革的实质,就是课程的现代化问题。 13.我国( )时期的学校教育目的是“明人伦”。 A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.国民党统治时期 【答案】C 3 【答案解析】:“明人伦”的教育目的论对中国封建社会的教育产生过深刻的影响。所谓“明人伦”是 指人与人之间的相互关系。在封建社会,强调父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。 在这“五伦”中最基本的是“父子”和“兄弟”两伦。要求子对父孝,弟对兄悌。家庭中的“孝“和 “悌”应用到社会上,便是臣对君要忠,民对官要顺。两千多年来,我国封建社会的教育所要达到的 根本目的就在于“明人伦”。 14.古代( )的教育以培养忠于统治阶级的强悍的军人为教育目的。 A.希腊 B.埃及 C.斯巴达 D.雅典 【答案】C 【答案解析】:斯巴达是古希腊奴隶制最大城邦国之一,为镇压奴隶的反抗和异邦的侵袭,斯巴达把 每个城邦变成了一个大军营,每一个斯巴达人都将通过长期严格的军事体育训练而成为士兵。就连斯 巴达的教育也以培养凶悍的军士著称于世。 15.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,孔子的名言说明教师应该具备( )。 A.忠于职守的品德 B.团结协作的精神 C.人际交往的能力 D.良好的道德修养 【答案】D 【答案解析】:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”说明教师必须具备良好的道德修养,才 能更好地影响学生。 16.最早提出“教学过程最优化”教学思想的是( )。 A.赞科夫 B.巴班斯基 C.苏霍姆林斯基 D.凯洛夫 【答案】B 【答案解析】:“教学毽

相关文档

  • 2020年教师资格证考试教育学基础知识复*题库及答案(精品)
  • 2020年小学教师资格考试《教育教学知识与能力》真题练*试卷 附答案
  • 2020年中学教师资格考试《教育知识与能力》真题练*试卷 附答案
  • 2020年中学教师资格考试《教育知识与能力》能力测试试题 附答案
  • 2020年中学教师资格证《教育知识与能力》强化训练试题 附答案
  • 2020年中学教师资格证考试《教育知识与能力》模拟试题D卷 含答案
  • 2020年中学教师资格证考试《教育知识与能力》真题模拟试卷D卷 含答案
  • 2020年中学教师资格证考试《教育知识与能力》全真模拟试题C卷 含答案
  • 猜你喜欢

  • 中国高血压防治指PPT课件
  • 如何做好农业生产工作 农业生产工作情况汇报
  • 世博园区综合管廊监控系统的设计
  • 牛津深圳版(广州沈阳通用)九年级英语上册同步复*Unit1第一单元测试(带答案)
  • 我与未来有个约定600字初中作文素材 我们的约定作文600字
  • 时代光华-如何正确认知时间管理-课后测试
  • 学校五四晚会主持词3篇
  • 圣女果什么时候播种最好
  • 电脑连接蓝牙总是断
  • 电力系统核相的定义
  • 湖北省黄冈市麻城市七年级英语下册 Unit 8 Is there a post office near here Section A(1a-1c)教学设计
  • 法国留学 马恩-拉瓦雷大学的入学条件
  • 感谢信英语小作文
  • 初一下外研版Module1unit1教案
  • 杭州依音服饰有限公司企业信息报告-天眼查
  • 最新精编高三英语教学期末工作总结精品模板
  • 言语行为理论的跨文化语用对比分析
  • 如何加强初中语文现代文的阅读教学
  • 水利工程水文地质问题论文
  • 某手机游戏项目商业计划书(PPT21页)
  • 哺乳期乳头附*痒怎么办【母婴健康常识】
  • 最新版《统计学原理》201007计算复*(2)2013-06-27-11-09-41
  • 防雷减灾工作行政执法思考
  • 南京爱与美信息科技有限公司(企业信用报告)- 天眼查
  • 开学随想作文400字
  • 海上集装箱运输及杂货班轮运输的基础知识及货运流程
  • 普宁市南径镇卫生院医疗设备采购项目
  • 禁毒征文_6
  • GUI功能自动化测试
  • 电视台暑期实*心得体会
  • 最新继电保护课后*题答案第二版-张保会-尹项根资料
  • 教海探航信息奥赛辅导与能力培养初探
  • 读笑猫日记有感-1000字六年级作文叙事
  • 染料标准工岗位竞聘演讲个人介绍自我推荐演讲完整动态PPT模板
  • 物业公司物业管理部经理助理职位说明书
  • 高新技术产业发展能力评价研究
  • 书师生户外活动策划范文
  • 2017年事业单位公共基础知识:民事诉讼法之回避制度、民法之民事责任的类型
  • 连锁经营推广策划书范例
  • 最新烟草专卖局(公司)党风廉政建设责任制实施办法-范文精品
  • 阜新蒙古族自治县永盛玉米种植专业合作社企业信用报告-天眼查
  • 佳木斯世纪文化传播有限公司企业信用报告-天眼查
  • 电脑版